Защита руководителя или бухгалтера организации при возбуждении уголовного дела

Если сумма вменяемых доначислений превышает 20 000 МРП, руководитель и бухгалтер компании могут быть привлечены к уголовной ответственности.  Наши адвокаты имеют большой практический опыт по защите клиентов по уголовным делам, связанным с доначислением налоговых, таможенных и иных платежей в бюджет.

Основную массу уголовных дел по налоговым правонарушениям можно подразделить на следующие три категории, по которым наши успешно защищают предпринимателей:

  • Дела по спорам, связанным с лжепредпринимательством;
  • Дела по искам налоговых органов о признании недействительной регистрации юридического лица;
  • Дела по искам налоговых органов о признании сделок недействительными

Дела по спорам, связанным с лжепредпринимательством.

Значительное количество дел, до настоящего времени, связанных с лжепредпринимательством. Это в основном дела по заявлениям контрагентов лжепредприятий об оспаривании уведомлений об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля, уведомлений о результатах налоговых проверки, содержащих начисления сумм налогов и пеней.

Дела по искам налоговых органов о признании недействительной регистрации юридического лица

  • Такие дела связаны с расследованиями уголовных дел о признании налогоплательщиков лжепредприятиями. В связи с чем, по мнению КГД, выписанные от имени таких лиц бухгалтерские документы (по реализации товаров работ, услуг) не могут подтверждать расходы при определении налогооблагаемого дохода по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость.
  • Налоговые органы предъявляют иски о признании недействительной регистрации (перерегистрации) юридического лица в виду отсутствия юридического лица по месту регистрации. В изменениях к ст.115 НК РК приведен исчерпывающий перечень затрат, не подлежащих вычету, в том числе (среди прочих) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным только лжепредприятием.

Дела по искам налоговых органов о признании сделок недействительными

В соответствии с п.12 ст.9 Налогового кодекса налоговые органы с 01.01.2014 года наделены полномочиями предъявления в суды исков о признании сделок недействительными.  Наделение налоговых органов полномочиями по оспариванию сделок налогоплательщиков создает потенциальную угрозу нарушения принципа необоснованного вмешательства в деятельность частных лиц и стабильности гражданского оборота. В этой связи при предъявлении подобных исков перед защитой и судом встает важная задача по проверке наличия всех условий (предпосылок) для удовлетворении заявленных требований.

Біз сіздің қиындықтарыңызды шешеміз!

Қоңырауға тапсырыс беру